ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят Вам.



    или позвоните по номеру:
    +7 701 258 8100

    РЕНГЕНОГРАФИЯ

    Рентгенография ― один из наиболее информативных и востребованных методов лучевой диагностики. На основании полученных снимков врач может обнаружить повреждения костей и суставов, установить ряд заболеваний внутренних органов, изучить структуру различных тканей организма. Благодаря рентгену специалист может выполнить быструю и точную диагностику или проконтролировать процесс лечения. Пройти обследование на оборудовании с минимальной дозой облучения вы сможете в «РСВЦ». Мы принимаем пациентов с утра до позднего вечера.
    Что такое рентген и в чем его преимущества?

    Этим названием обозначают единицу дозы облучения рентгеновским или гамма-излучением, а в разговорной речи ― саму процедуру обследования, хотя это не совсем верно. Профессиональный термин ― рентгенография. Это неинвазивный метод диагностики, который не предполагает нарушения целостности тканей организма или дискомфортных ощущений во время обследования. Вместе с тем рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью. Они неравномерно проходят сквозь ткани различной плотности, за счет чего после проявки получается детальное черно-белое изображение исследуемой области в одной или двух проекциях.

    Современный аналог рентгенологического оборудования ― компьютерный томограф. При необходимости с помощью этого устройства врач может одновременно сканировать все тело человека. Информация, полученная таким способом, сразу же обрабатывается мощным компьютером и выводится на монитор в виде послойных «срезов» различных частей тела и органов.

    Несмотря на то, что существуют более современные и безопасные методы диагностики, например МРТ и УЗИ, полностью отказаться от рентгенографии не представляется возможным. При некоторых заболеваниях (туберкулез, пневмония, рак молочной железы) только рентгеновские снимки позволяют получить представление о структуре тканей и распространенности патологического процесса.

    Противопоказания для рентгенографии

    • общее тяжелое состояние пациента;
    • период беременности;
    • индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
    • внутренние кровотечения;
    • туберкулез в активной форме;
    • эндокринные заболевания щитовидной железы;
    • некоторые патологии сердца, печени и почек.

    Главные противопоказания к назначению диагностики ― период беременности и детский возраст. Вместе с тем современное оборудование позволяет регулировать дозу облучения и проводить рентгенографию с минимальным риском для здоровья пациента. Если в этом есть необходимость, обследование может быть назначено даже для новорожденного ребенка.

    Опасность рентгеновского излучения преувеличена. Более того, высокая проникающая способность гамма-лучей нашла применение не только в диагностических, но и в терапевтических целях. Рентгеновское излучение способно разрушать раковые клетки, за счет чего его используют для лечения злокачественных опухолей.

    Как часто можно делать рентген?

    Для каждого вида рентгенографии существуют свои правила. Например, флюорографию принято проводить не чаще 1 раза в год, но если у пациента наблюдаются признаки кишечной непроходимости, то обследование с контрастированием может быть выполнено 2―3 раза за сутки. Для контроля качества лечения зубов рентген также может проводиться дважды в сутки: до и после установки пломбы или штифта. При переломах обследование может быть выполнено с перерывом в несколько недель.

    Средняя доза разового облучения может варьироваться от 0,04 до 0,1 мЗв (микрозиверта). Для здоровых пациентов допускается получение лучевой нагрузки не более 1 мЗв в год. Этого достаточно для проведения профилактических обследований. Для пациентов круглосуточного стационара с хроническими патологиями или онкологическими заболеваниями допускается более высокая доза ― до 10 мЗв в год. Насколько это может быть опасно для здоровья? В соответствии с данными ВОЗ доза рентгеновского излучения, способная вызвать в организме необратимые изменения, равна 150 мЗв. Рентгенография, выполненная по правилам, не представляет опасности для здоровья.

    Подготовка к рентгенологическому исследованию

    В большинстве случаев пациенту не требуется предварительная подготовка, но есть исключения.

    1. Перед исследованием полых органов или пояснично-крестцового отдела позвоночника пациенту рекомендуется 3 дня соблюдать диету, способствующую снижению газообразования в кишечнике. Последний прием пищи должен быть за 6―8 часов до обследования. За 1―2 часа перед тем, как сделать рентген, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы.

    2. Перед ангиографией пациенту предстоит согласовать с врачом прием лекарств, влияющих на свойства крови.

    3. Перед проведением рентгена с контрастом необходимо сделать тесты на определение чувствительности к препарату.

    Проведение рентгенологического исследования

    Обычная процедура занимает несколько минут, в течение которых пациенту предстоит освободить от одежды исследуемую часть тела и подойти к оборудованию или лечь на специальную кушетку. Лаборант поможет принять правильное положение и сделает снимок. Описание результата обследования выполняет врач лучевой диагностики.

    Рентген с контрастированием проводится сложнее, поскольку специалисту предстоит рассчитать, через какое время контрастное вещество окажется в нужной части тела. Как правило, врачу приходится сделать несколько снимков, чтобы не упустить момент, когда обследуемый орган будет подсвечен.

    Компьютерная томография потребует от 5 до 30 минут в зависимости от диагноза и обследуемой части тела. Во всех случаях пациенту необходимо сохранять неподвижность в течение определенного времени.

    Для того чтобы записаться на платный прием, Вам нужно позвонить по телефону +77012588100.

    Меню